Versunkener Apfelkuchen – Mit Knuspertrick

Herbst ist Apfelkuchenzeit! Ganz ehrlich, da könnt ich mich reinsetzen (kennt ihr den Ausdruck?). Habe ein ganz leckeres Rezept für euch, es ist einfach, der Kuchen ist schon saftig und schmeckt garantiert.

Zutaten (26er o. 28er Springform, je nach gewünschter Höhe des Kuchens):

  •  1 unbehandelte Zitrone
  •  700g säuerliche Äpfel (z.B. Boskopp)
  • 100g Marzipan-Rohmasse
  • 200g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  •  3 EL Grappa oder Calvados (kann auch weggelassen werden, gibt aber eine schöne Geschmacksnote)
  • 200g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Mandelplättchen
  • 3 EL Puderzucker
  • Für die Form: etwas Butter und Mehl
  • Nach dem Backen: etwas Puderzucker


Anleitung:

  1. Zitrone waschen, abtrocknen und Schale abreiben. Aus einer Hälfte der Zitrone Zitronensaft pressen. Äpfel schälen, achteln, entkernen und mit dem Zitronensaft mischen. Marzipan in kleine Stücke schneiden.
  2. Backofen auf 180 Graf (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform einfetten und einmehlen und/oder mit Backpapier auslegen.
  3. Das war’s mit Vorbereitungen. Jetzt geht es an den Teig. Butter in einer Schüssel cremig rühren bis sie heller wird. Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschalen unterrühren. Nach und nach einzeln die Eier dazurühren, so dass sie gerade so verrührt sind. Anschließend den Calvados dazugeben.
  4. Mehl und Backpulver mischen und zur Buttercreme geben. Marzipanwürfel unterrühren.
  5. Teig in die Form geben und mit einem Löffel glatt streichen. Äpfel auf den Teig legen. Sie sinken beim Backen ein.
  6. Kuchen in den vorgeheizten Backofen auf der zweite Schiene von unten etwa 40-45 Minuten backen.
  7. Jetzt kommt der Knuspertrick: Grill einschalten. Mandelplättchen und Puderzucker mischen, auf den Kuchen streuen und noch einmal ein paar Minuten in den Ofen stellen. Achtung aufpassen: der Zucker soll schmelzen und karamellisieren, wird aber dann sehr schnell zu dunkel. Unbedingt ein Auge darauf haben und den richtigen Moment zum Rausnehmen abpassen !
  8. Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann rauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren noch einmal Puderzucker darauf streuen.
Guten Appetit!
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