Zimteis Zimtsterne Zimtstangen Rum-Pflaumenkompott

Zimteis – so schmeckt der Winter

Es geht Weihnachten entgegen. In den Läden warten schon die Lebkuchen und Spekulatius darauf gekauft zu werden, das Wetter wird schlechter und kälter. Der Sommer ist vorbei! Aber deshalb ist noch lange nicht Schluss mit Eis. Das geht doch das ganze Jahr, oder? Richtung Weihnachten darf es dann gerne ein Zimteis sein.

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Anlass für das Eis ist aber nicht Weihnachten, sondern der Geburtstag meines Stiefvaters. Er isst gerne Zimteis. Also habe ich meine Eismaschine rausgekramt und folgendes Rezept getestet.

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Es ist mit Ei. Man kann das Eis auch ohne Ei machen, aber das Ei dient als Stabilisator, damit das Eis in der Gefriertruhe nicht ganz so steinhart wird. Es ist aber wichtig die Masse unter kleiner Hitze auf etwa 70 Grad zu erhitzen, um mögliche Erreger abzutöten. Bitte nicht heißer oder gar aufkochen, sonst flockt das Ei. Entweder erhitzt man vorsichtig auf kleiner Flamme im Topf oder gibt alles in ein Wasserbad.

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Habt ihr keine Eismaschine, könnt ihr das Rezept auch zubereiten. Gebt die Eismasse dann in einen Behälter für die Gefriertruhe und lasst es frieren. Rührt anfangs am besten immer mal wieder um, damit sich keine Eiskristalle bilden.

Zimteis Zimtsterne Zimtstangen Rum-Pflaumenkompott

Geheimtipp: zum Eis ein winterlicher Rum-Pflaumenkompott! Ein Gedicht sag ich euch! Und ein Rezept für Zimtsterne findet ihr hier.

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Weihnachtliches Zimteis

  • 100 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 5 Eigelb
  • 400 ml Milch
  • 400 ml Sahne
  • 2 Zimtstangen
  • 1 TL Zimt (nach Belieben)
  1. Zucker mit 2 EL Wasser in einem Zopf schmelzen und ein paar Minuten einkochen lassen.

  2. Zimtstangen hinzugeben, mit Milch und Sahne ablöschen und kurz aufkochen lassen. Nach Belieben für eine stärkere Zimtnote noch gemahlenen Zimt hinzugeben.

  3. Unter ganz wenig Hitze und unter ständigem Rühren nach und nach die Eigelb unterrühren.

  4. Die Masse für ca. 50 Minuten in die Eismaschine geben und danach in einen luftdichten Behälter in das Gefrierfach zum Aushärten.

Super lecker dazu schmeckt übrigens mein winterliches Rum-Pflaumenkompott. Rezept gibt es auch auf www.kunterbuntich.de.


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