Winterzeit ist Zimtzeit, findet ihr nicht auch? Zimteis, Zimt im Joghurt, Zimtsterne, Zimt und Zucker auf Crêpes oder Langos, Zimt im Glühwein oder Punsch… ich sag nie nein zu Zimt! Dieses Mal habe ich einen winterlichen Rum-Pflaumenkompott ausprobiert. Er schmeckt herrlich nach Weihnachten mit all den Gewürzen und passt perfekt zu Zimteis, Vanilleeis oder zum […]
Backen
Zimteis – so schmeckt der Winter
Es geht Weihnachten entgegen. In den Läden warten schon die Lebkuchen und Spekulatius darauf gekauft zu werden, das Wetter wird schlechter und kälter. Der Sommer ist vorbei! Aber deshalb ist noch lange nicht Schluss mit Eis. Das geht doch das ganze Jahr, oder? Richtung Weihnachten darf es dann gerne ein Zimteis sein. Anlass für das […]
Saftige Apfel-Zimt-Cupcakes für die Adventszeit
Advent, Advent, ein Lichtlein brennt… Weihnachten naht jetzt in großen Schritten. Die ersten Plätzchen habe ich schon gebacken und so langsam wird alles dekoriert. Für heute Nachmittag wollte ich etwas weihnachtliches und zimtiges und etwas mit Apfel! Da kamen mir diese Apfel-Zimt-Cupcakes gerade recht. Sie schmecken super saftig und herrlich nach Zimt. Die kleinen Lebkuchenmännerkekse […]
Cantuccini – eine italienische Köstlichkeit
Cantuccini sind ein traditionelles Mandelgebäck aus einer italienischen Provinz in der Nähe von Florenz. Und ein unglaublich leckeres Gebäck. Ich liebe solche Kekse sehr zum Kaffee. Sie werden doppelt gebacken, einmal als Teigstange und dann nochmals einzeln in Stücke geschnitten. Dadurch werden sie schön knusprig. Diese köstlichen Kekse sind super wandelbar. Ob klassisch mit ganzen […]
Halloween-Kuchen – wer isst hier wen?
Hier ist mein scary Halloweenkuchen. Wer isst hier eigentlich wen? Er besteht aus Velvet Cake Kuchen und zwischen den Böden ist Himbeermarmelade und eine Vanillecreme. Das „Blut“ ist ebenfalls Himbeermarmelade und die „Zähne“ sind ganze Mandeln. Da aufgrund Corona keine Feiern stattfinden können, ist es nur ein kleines Törtchen geworden. Wir bleiben im engeren Kreis […]
Voodoo-Keks aus Mürbteig mit Marmeladenfüllung
Das ist das Ergebnis meiner Mürbteig-Resteverwertung von der Halloween-Bäckerei. Eine Voodoo-Puppe… äh… Keks. Und ja er ist etwas groß (ein Keks zu groß, geht das?). Er ist stolze 21cm groß. Ich hatte die Ausstechform vor Jahren gekauft, um für den Kuchenstand der Schule auf dem Weihnachtsmarkt Lebkuchenmänner zu machen. Da wir die verkaufen wollten, konnten […]