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Versunkener Apfelkuchen mit Marzipan und Knuspertrick

Equipment

  • 26er oder 28er Springform (je nach gewünschter Höhe des Kuchens)

Zutaten
  

  • 1 Zitrone
  • 700 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskopp)
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 3 EL Grappa, Calvados oder braunen Rum (kann auch weggelassen werden)
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL gehobelte Mandeln
  • 3 EL Puderzucker

Anleitungen
 

  • Zitrone waschen, abtrocknen und Schale abreiben. Aus einer Hälfte der Zitrone Zitronensaft pressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und oben Rillen einritzen, danach mit dem Zitronensaft mischen. Marzipan in kleine Stücke schneiden.
  • Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform einfetten und einmehlen und/oder mit Backpapier auslegen.
  • Das war's mit Vorbereitungen. Jetzt geht es an den Teig. Butter in einer Schüssel cremig rühren bis sie heller wird. Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschalen unterrühren. Nach und nach einzeln die Eier dazurühren, so dass sie gerade so verrührt sind. Anschließend den Alkohol dazugeben.
  • Mehl und Backpulver mischen und zur Buttercreme geben. Marzipanwürfel unterrühren.
  • Teig in die Form geben und mit einem Löffel glatt streichen. Äpfel auf den Teig legen und leicht eindrücken.
  • Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der zweite Schiene von unten etwa 40-45 Minuten backen.
  • Jetzt kommt der Knuspertrick: Grill einschalten. Mandelplättchen und Puderzucker mischen, auf den Kuchen streuen und noch einmal ein paar Minuten in den Ofen stellen. Achtung aufpassen: der Zucker soll schmelzen und karamellisieren, wird aber dann sehr schnell zu dunkel. Unbedingt ein Auge darauf haben und den richtigen Moment zum Rausnehmen abpassen!